手造り豆腐

花粉飛び交うこの時期、皆さまはいかがですか?私は今日、とてもくしゃみが出て参っています。

教えてもらったキムチ・豆腐・玉子・ツナ缶に加えて
今日はエビ・ユリ根・青ネギを入れました
この写真をKさんに送りました
今日はプールにも行かず「休日らしく過ごす日」と昨日から決めていました。朝はゆっくり皆川達夫さんの解説でブラームスのクラリネット五重奏曲を聴きながら、新聞を読みクイズなども考えたりしていました。そのあと時代劇専門チャンネルで「大岡越前」を一話だけ(懐かしいな)と思いながら観ました。

そして書道の宿題の準備にかかりました。それは、斉藤茂吉の和歌『夜ふかく 春のあらしの 空かける その音聞こゆ わが家動きて』を仮名の散らし書きにしたものです。
かますごは軟らかいので頭からシッポまで丸ごといただけて
カルシウムの補給にこの時期大変重宝です
昼食をはさんで午後からは15枚くらい書いたでしょうか。ふらふらした字を通り越して、やはりしっかりした線を書きたいのでお手本をじっくり観察します。思うように書けたわけではありませんが、なんとか先生に見てもらえるほどのものは数枚できたことにしてやめました。

「ちょっと歩かないと・・・」と思い、散歩がてらスーパーへ買い物に出かけました。果物と、スイミングの後すぐ飲めるように、この頃果物入りの飲むヨーグルトを保冷剤と一緒にバッグに入れて持って行き、泳ぎ終るとすぐ飲むようにしています。スポーツの後1時間以内(できたら30分以内)にたんぱく質を補給すると、筋肉増強につながるらしいのです。

いちるの淡い望み…と思っていたのですが、なんと先日太ももの裏が“少々ぷっくり”しているのに気付きました!若干、ですが~。嬉しいです、整骨院の先生に報告しないといけません(^_^)/ 
きっと喜んでくださると思います(^-^)。先生は本当に一生懸命に、治療とスイミングその他筋肉強化のアドバイスをして下さっているので。。。

この頃自分でお豆腐を造ります
100%の豆乳にニガリを少し加えてレンジで1分チンするだけなんです
とても柔らかいので“おぼろ豆腐”という感じです。スンドゥブには使えません
手軽に造れるので夏にはとっても活躍してくれると思います
買い物から帰り、ひどいくしゃみをしながらも夕食の準備をします。今日はスンドゥブ(純豆腐)チゲ(鍋)という韓国料理を予定していて、材料は揃っていました。韓国人留学生、Kさんから教えてもらった一品です。オクスフォードで学んでいる彼女のことなど思い出しながら美味しそうなスンドゥブができました。それに昨日“天満市場”で買っておいた「かますご」を焼き、二杯酢に漬けます。本当なら、こういうおかずには御飯ですが、今夜はどうしてもフランスパン生地の焼き立てパンを食べたかったので、買っておいたそれを御飯の代わりにしました。変わった取り合わせでしたがgood!でした。。。

過日、Kさんに「今日はスンドゥブ・チゲを作ったよ」とメールしたら「あー、スンドゥブ・チゲ食べたいです。オクスフォードではそういう食材を売っているお店はないので残念!」と返信がありました。
あと1週間余りで一旦日本に寄ってから帰国するのですが、再会するのが楽しみです。何をご馳走しようかな、と考えています。

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