梅田での食事

勿論メインの酢豚は美味しかったですが、ザーサイと生姜のお漬物が
とてもきれいな色でいい味でした
昨日は久しぶりに阪急百貨店のレストラン街へ足を運びました。大改造する前の大食堂をチラと思い出したりしましたが、昔日の感がありました。短時間の残業帰りに、空っぽのおなかを抱えて家に帰るまでの時間を考えると、電車に乗る前に脚が自然と大食堂に向くのでした。シチューなんか食べたっけ…
右上から時計回りに、いか塩焼き・
白身魚南蛮酢・とり煮物・海老煮物

韓国からの留学生Kさんが「中華か和食にしましょう」というので、12階と13階を見て回って結局「中華料理がいいね」と言うことになり、お店に沿って並んでいる椅子に座っていました。
お店を決めた安心感でほっとして色々話しているうちに、Kさんがなんかおかしいと気づきました。私たちより後に座っている人たちが次々に店内へ入って行くのです。順番を登録しないといけないのでした。何番か遅れたけれど、とてもいい席に着けて二人とも満足でした。

Kさんはエビチリ、私は酢豚のランチにしました。前菜や点心のシューマイ、別に頼んでくれた春巻きと餃子も美味しいものでした。昨日、私はなんと留学生のKさんにご馳走になったのでした。。。

ささやかな夕食メニューですが、メインはオクラです!
あと、春キャベツと缶詰貝柱の煮物、豆腐田楽、
お正月の残り物の剣先するめの焼いたの、
そしてKさんからのブルーベリー入りベーグル
この頃Kさんはオクラが大好きです。毎日でも食べたくて、その時は1パックすべて食べてしまうのです。その、伝授された食べ方を昨日の夕食の一品にしてみました。帰途、二人で買ったオクラは南国タイ産の立派な、堂々たるオクラでした。それをサッと茹でてにんにくをおろしかけ、だし醤油あるいは麺つゆをかけていただきます。生のにんにくは少し辛いのですが、私は糸削りのかつお節をかけていただきました。どんな感じなのか、すべて食卓に揃うのが待ちきれずオクラを3本ほど立て続けにつまみ食いしました。一パック7本入りなので4本残って写っています。とても身体にいいものを摂り入れた、という満足感がありました。美味しい!というか…いけますよ!なかなか。。。





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