焼きそば、のち、溢れる緑へ
遊歩道の始まりを真っ直ぐ行けば、川 |
先日スーパーで見つけた馴染みの、粉末ソース付きの“焼きそば用蒸し麺”を留学生と一緒に食べることにしました。シリア人留学生Y君は用事があってくることになっていて、「1時にお茶しましょうか?」と言って来たので「焼きそばするけど食べる?」と返すと大乗り気で、11時半に来ることになりました。彼が来た時、私はもやしのひげ根を取っていました。
大阪市内を豊かに流れる大川 |
帝国ホテル1階、ロビーラウンジを 外側から |
昔、会社の友人がもやしのひげ根が喉に引っかかったことがあり、それ以来彼女のお家ではもやしを使う時は必ずひげ根を取るそうでした。その話を母にすると、「そんなことになると大変だから、じゃあうちでも取ることにしようね」ということになり、習慣になっています。出来たお料理もその方が綺麗ですしね。
その他の野菜としては常備野菜のキャベツと舞茸・人参・ピーマン、そして昨日買って置いた牛肉とエビを加えます。ふと見ると、彼は蒸し麺の入った袋の裏を見て、イスラムで許されていないものはないかをチェックしています。幸いなかったようでした。すべてをホットプレートの上に載せてから10分位かしら・・・
右・帝国ホテル、左・OAP |
「美味しいね^^」と言いながら三人分の麺を二人で平らげました。彼は二人分位食べたかしら。主人と一緒のときは私も半分程平らげてましたけど~~衰えたり~~
あと黄西瓜をデザート代わりに出すととても喜んでくれました。まな板に残った皮を糠漬けにすると「へぇー!」と驚き、興味深そうでした。
小さな子が自分の乗るバギーを 押しているのが面白いと思いました |
彼は今週末から2週間ほど学会での発表の為、大学から派遣されてイタリアへ行きます。その資料作りに忙しく、私もパソコン作業があるので、食事と話が済むと早々に帰りました。
パソコン作業で眼が疲れて散歩に行くことにしました。大阪市内を悠々と流れている大川まで歩いて10分位でしょうか。今日は曇っていて気温もそう高くないので歩くには最適でした。帝国ホテル一帯は遊歩道が整備されていて木々が多く、沢山の種類の木があるので同じ緑でも色がそれぞれ違うという、豊かで深い味わいのある緑地帯となっています。いつも子供連れのファミリーがどこかで何組も遊んでいて、可愛い子供たちの歓声が聞こえてきます。大阪市北区のオアシスかも~~
10分位毎に1機が西に向かって飛んで行きました 伊丹空港かしら~ |
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