くいしんぼ


“食欲の秋”ですね、、、私の場合は四季折々に食欲に追われて、調理したり何処かのお店へ行くことになります。最近珍しいお店へ行ってみました。

 
唐揚げ・春雨サラダ・生野菜・豆腐田楽・冷奴など
これほど盛れば充分600円の価値あります^^
その一つは、大阪工業大学梅田キャンパスの“菜の花食堂”です。阪急電鉄・梅田駅の近くにヤンマーディーゼル本社ビルがありますが、その奥に工大梅田キャンパス・ビルがあり、21階が食堂です。

最初は友人と行き、その後近くに用事があって、ちょうど昼時だったので、また行ってみました。お惣菜は色々ありますが、主菜が鶏の唐揚げと云うのは変わりませんでした。学生には有難い400円ですし、一般客は600円ですがお皿への盛り方によってはお得かな、と思います。
 


最初に前菜代わりの細切りのセロリが出、ポタージュスープ
そしてこれらが出た後、アイスとコーヒーが出ました

2つ目のお店は、淀屋橋近くの御堂筋沿いのビル街の角にあるガスビル食堂です。
大阪に於ける欧風レストランの草分けの一つ、と言われています。ガスビルの出来た昭和8年(1933年)開業ですので85年近くもの歴史を誇っています。都市ガスが一般家庭の便利な熱源として普及し始めた頃、ガスを使ってできる料理のショールーム的な店でもあり、市民の憧れにもなっていったようです。

人気メニューのカレーか、ギリシャ料理のムサカを、と思っていましたが、結局スープからデザートまであるランチを注文しました。メーン料理は牛カツで、揚げ衣がウインナシュニッツェル風の食感でした。お肉は柔らかいのを期待していましたが、ちょっと固かったかも・・・
 

これでお代わり自由のおぼろ豆腐が付いて千円です…
右上の蓋物は茶碗蒸しですよ~
いいんですかこのお値段で、大丈夫?
3つ目は普通のお店で、珍しくはないのですが、天満橋京阪モール8階のレストラン街にある“文蔵”です。ここは2,3年前まで“八角庵”という豆腐料理店でした。何を注文しても食べ放題のおぼろ豆腐が最初に出てきて良かったのですが、それが裏目に出たのか撤退されました。
その後の文蔵も最初に自家製の、食べ放題のおぼろ豆腐が出て来ます。最初から食べ放題にお豆腐をお代わりするお客はいるのでしょうかねぇ?

2年ほど前に韓国人の女子留学生と一緒に行った時は、(ちょっと荒削りなお料理だな)と思いました。でも、この10月初めに(どうかな?)と思いながら寄ってみると、以前より洗練されたお料理がでてきました。メニューを見て選んだのですが、前回よりもお手頃なランチ価格だったけれど十分に満足しました。

 

今、友人に紹介したいと思っているのは、私がこの35年ほど折に触れて通っているカレー店です。
大阪駅周辺にあり便利で、ちょっと辛めだけど美味しいから、と行きつけにしてきました。この頃はその味に馴染んだせいか、辛過ぎるとは思わなくなったけど、ひょっとして歳と共に鈍感になった、ということ?
 

この夏帰省した中国人留学生のお土産の八宝粥です。美味しかった~
缶入りです
ボランティアで事務所作業する時に
家から持参したある日のお弁当
先日作った「茄子と鶏胸肉ミンチのフライ」
自分でミンチにします
胸肉にはイミダペプチドという成分が多く含まれているそうです
渡り鳥もその成分を持っているので長距離を飛べるのですって・・・

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