すずろ言

この柿色!
惚れ惚れします!!
すずろ言なることばありて秋深む


仕事場に一番近く便利で、しかも落ち着いて食事のできる店は、鰻料理店“うな次郎”です。
確か夏までは、これまで通り年中無休だった筈ですが、最近は休みの日が週に一度はあります。

それに、これは数年前からですが、毎日の閉店時刻が早くなりました。以前は10時でも灯りが点いていましたが、この頃は9時前でも暗いときがあります。
 

鰻の漁獲量が激減しているとの報道がされ始めた直後に、店が早く閉まり始めました。(やっぱり仕入れが難しくなってきているんだな)と思いました。時たま食事に入っても、がらんとしていることが多かったので、店が連休を取り始めた頃(廃業したのか!残念!)と思ったものでした。


漁獲量が減り仕入れ単価が上がる度に、うな重その他の値段も何回か改訂されました。その度にお客も足が遠のく道理でしょうね。あんなに毎日、昼も夜も立て込んでいたお店なのに・・・心配しています。

 

秋刀魚も今シーズン、漁獲量が減ったとの報道がありましたが、どの店に並ぶ秋刀魚も例年に比べるとほっそりとみすぼらしいほどの魚体です。毎年、骨ごと食べられるように、10尾ほどを軟らかく煮つけるのですが、今年は全く意欲が涌きません。周辺諸国との競合もあり、地球温暖化も影響しているのでしょうか?心配です。

 

それらに比べて果物は安心です。今はみかん・りんご・柿など…。中でも柿が大好きです。よく洗って皮ごといただきます。会社の先輩が二十歳台で、会社を辞めてヨーロッパに遊学(留学でなく)した際「こちらでは皆んな桃を皮ごと食べてるよ」と教えてくれました。それ以来りんごに加えて桃も皮ごと食べることが多くなりました。その後柿もぶどうなどもなるべく丸ごといただくようになり、最近はいちじくも丸ごとグループに入りました。

果物の皮の色素や食物繊維が体にいいと云われる昨今、この食べ方が気に入っています(^-^)。




先日の自家製餃子
鶏胸肉・豚肉をフードプロセッサーでミンチにしました
それに銀杏・チーズ・椎茸・長ネギも加えてみました
初めての揚げ餃子、美味しかった^^
 
 

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