イタリア(シチリア)料理店

 

                                    鮮やかな色合いが目を引きます

        ランチタイムは12時~15時 ディナータイムは18時~23時


久し振りに本格的なイタリア料理店に友人と行って来ました。

美容院で私を担当してくれている男性に「この辺で美味しいランチのお店ありますか?」と尋ねたところ、「こないだ行きましたよ」との嬉しい返事・・・「本格的なイタリア料理が食べられます」と何とも嬉しい言葉が続きます。今年の結婚記念日に奥さんと行かれたそうでした。おすすめは鰯のパスタでした。


地下鉄南森町駅6番出口を地上へ出ると脇道を挟んで隣に、イタリアっぽい色調の店構えでイタリア国旗がへんぽんと翻っていました。間口が一間そこそこの小さいお店ですが、若い男女4、5人ほどで切り回しているようでした。案内された席の横の棚には沢山の本が並んでいて、それらの内パラパラとめくってみた2冊の本はイタリア語の料理本とシチリア観光の本でした。オーナーはイタリア(シチリア)で修行してきたのでしょう。


コースを頼みました。オードブルはカラフルな色合いの、いかにもイタリアの、地中海周辺の料理です。鰯のロールやサツマイモの甘煮・ニンジンのソテーなどに小さな丸いパン~~みんな美味しかったです。そしてメインの鰯のパスタが来ました。大きなお皿にこんもりとスパゲティが盛り上がっています。口に運べば正しく”アルデンテ”の噛み応えです。               “デンテ“は”歯”という言葉で、”アルデンテ”は”歯ごたえ”というほどの意味でしょうか。   久しく忘れていたこの歯ごたえでした。麵、そのものも美味しいと思いました。


お店を出る時、多分30代と思われるオーナーが名刺を渡しながら愛想よく見送ってくれ、パスタ好きの息子が雰囲気も気に入りそうなお店だと思いました。           名刺を見るとメールアドレスにはsiciliaosakaの文字が入っていて、やっぱりシチリアに並々ならぬ愛を感じている人なんだなとも思い、店を後にしました。

   
     オードブル:上の団子っぽいのはパン、ほうれん草のソテー
           にんじんしりしり、鰯のロール、さつま芋の甘煮等

評判通りの美味しさです

        
   こんな順に出て来ます。ケーキはもう少し小さく^^コーヒーと一緒に登場です

コメント

人気の投稿